Published On: febrero 3rd, 2023Categories: Contable, Fiscal0 Comments

El momento más importante para toda empresa es en el que obtiene el punto de equilibrio, o lo que es lo mismo, el momento en que empieza a obtener beneficios. Cuando se emprende en un negocio lo habitual es que se tenga que hacer una inversión inicial, y estos gastos iniciales no se recuperan automáticamente sino que tardan un periodo de tiempo, sumándose a los costes fijos y variables que tiene el negocio.

El break-even point es el momento en que una empresa logra igualar los ingresos con los gastos por lo que a partir de este momento, el ingreso se traduce en beneficio. Este punto económico es el objetivo que tienen los empresarios y el cómo llegar hasta ęl puede ayudarse de una buena estrategia.

Plantea tu estrategia empresarial teniendo cuál es el break-even

En el planteamiento de una estrategia empresarial para un nuevo negocio es necesario establecer un plan de gastos en el que se desglose, no solo los gastos iniciales, si no también los costes fijos y variables que tendrá el negocio. Debes conocer muy bien los recursos que necesita el modelo de negocio que quieres empezar y desglosar todos los datos.

Una vez tengas claro todo lo relacionado con la parte de gastos, se necesita realizar un planteamiento de precios, es decir, establecer las tarifas de tu negocio sabiendo ponderar el coste que supone el producto o servicio. La relación de estos dos datos, costes e ingresos, te permitirá conocer cuál es el break-even de tu empresa.

Calcular el punto muerto para una empresa que ya está activa

Hay muchas empresas que llevan su estrategia sin conocer cuál es su punto de equilibrio, esto implica que no tienen un conocimiento real de dónde está el límite entre tener un mes con perdidas o con ganancias. Teniendo una empresa activa tienes datos más precisos y reales, conoces cuál es el precio de tu producto o servicio y tienes una estimación de costes fijos y variables. Con esta información puedes hacer un buen calculo.

Si no tienes una asesoría que te ayude a tener todos estos datos bajo control, este post te puede interesar.

Conoce la formula del punto muerto o break-even para tu negocio

La formula para determinar tu punto de equilibrio es muy sencilla y te permite saber cuánto tendrá que generar tu negocio para no incurrir en perdidas. Te contamos todo a continuación:

Necesitas tener en mente los siguientes números:

  • Costes fijos (CF)
  • Precio de venta unitario (P)
  • Coste variable unitario (CV)

Punto muerto (Q*) = CF / (P – CV)

Es necesario que conozcas el precio del producto que vas a vender y también del coste que incurre esa venta.

Calcular punto muerto en un caso práctico

Suponemos que para abrir un restaurante el propietario sabe que tendrá unos costes fijos de 3.150€, también sabe que el precio medio por comensal es de 25€ y que este servicio le supone un coste medio de 9,50€.

El break-even point del restaurante sería:

3.150 / (25 – 9,50) = 203,23

Este resultado se interpretaría de la siguiente manera, si las ventas del restaurante son inferior a 203,23€, el restaurante incurre en pérdidas, sin embargo, las ventas por encima de 203,23€ serían beneficios.

Conoce cuánto tardarás en tener un negocio amortizado

Además de conocer cuál es la cantidad que necesitas obtener mes a mes para tener beneficios, es también muy interesante conocer la fecha estimada en la que todo tu negocio sea beneficioso, recuperando la inversión inicial, es decir, cuándo tu negocio estará amortizado. Este dato no es concreto, ya que depende de muchos factores, es un estudio relativo que te permite tener una idea de cuánto tiempo tardarás en recuperar lo invertido y cuándo empezará a ser beneficio para ti.

Caso práctico para conocer cuándo un negocio empieza a ser rentable, calculando el break-even point

Un restaurante va a abrir sus puertas, por una parte, tiene unos costes iniciales de 35.000€, además, sabe que mensualmente tendrá unos costes fijos de: 300€ de alquiler, 2.000€ del salario de su trabajador y 50€ de la comunidad donde se encuentra el local.

Por otra parte, tendrá unos costes variables que calcula que sean: 600€ para proveedores y 200€ de gastos de suministro. 

Para estimar los ingresos ha hecho un estudio con los restaurantes de la zona, teniendo en cuenta su capacidad, los precios de su carta, la competencia que hay y su propuesta de valor, estima que obtendrá un ingreso de 6.000€. 

El restaurante abrirá sus puertas con una cifra negativa de 35.000€ y a partir del segundo mes tendrá unos gastos estimados de 3.150€. Teniendo en cuenta que su estimación de ingresos mensuales es de 6.000€.

  • 000 x 12 = 72.000€
  • 150 x 12 = 37.440€
  • 000 – 37.440 = 34.560€

Este negocio cerraría su primer año con 440€ en negativo, si el restaurante sigue la misma línea de gastos e ingresos, a partir del primer mes de su segundo año de actividad, llegará al break-even point, es decir, el negocio comenzará a obtener beneficios.

Un asesoramiento de calidad para tu empresa

Si estás pensando en empezar un nuevo negocio o quieres llevar una mejor gestión de tu empresa, en Centre Gestor estamos para ayudarte.

Nos encargamos de que todos nuestros clientes tengan pleno conocimiento sobre su negocio, aportamos valor en su crecimiento y volcamos toda nuestra experiencia en hacer crecer cada uno de los proyectos individuales que confían en nosotros.